Recettes de desserts
 © Éditions La Plage
© Éditions La Plage

recette Madeleines café-sarrasin

par Clémence Catz

Pour une douzaine de madeleines

Ingrédients

- 50 ml d’expresso bien serré (ou d’eau + 2 c. à. c. de café soluble)

- 40 g de purée d’amande blanche

- 30 g d’huile d’olive (+ pour le moule)

- 2 œufs

- 50 g de sucre

- 100 g de sarrasin torréfié et fraîchement moulu

- 1/2 sachet de poudre à lever

Préparation

Huiler un moule à madeleines et le mettre au réfrigérateur.

Préparer le café, puis le mélanger avec la purée d’amande et l’huile d’olive.

Battre les œufs avec le sucre, puis avec la farine de sarrasin et la levure. Ajouter la préparation au café et bien mélanger.

Répartir la pâte dans les empreintes à madeleines et remettre le moule au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 240 °C (th. 8), enfourner les madeleines, puis baisser la température à 210 °C (th. 7) et laisser cuire 10 à 12 minutes : les madeleines doivent être encore bien moelleuses. Laisser tiédir avant de démouler.

Conseil

Le secret des madeleines réussies : le choc thermique. Laisser votre préparation le plus longtemps possible au réfrigérateur (idéalement toute une nuit) et bien préchauffer votre four.

Le petit +

Remplacer la purée d’amande par de la purée de noisette et le café par du jus d’orange.

Recette tirée du livre Sarrasin , de Clémence Catz, aux Éditions La Plage.

À lire également
Galette à la cacahuète

Gâteaux et biscuits

Galette à la cacahuète

Pâtisserie traditionnelle française réalisée avec une pâte feuilletée fourrée, la galette se déguste à l’Épiphanie. Pour l’occasion, Jean-Paul Vinouse, chef pâtissier Condifa pour Sébalcé, propose une...

Recette de petits biscuits pain d’épices et miel pour Noel

Gâteaux et biscuits

Recette de petits biscuits pain d’épices et miel pour Noel

Une recette douce et croquante de biscuits de Noël pour patienter avant les Fêtes, imaginée par Secrets de Miel.

Biscuits de Noël.

Gâteaux et biscuits

Les Aventuriers du Biscuit : des petits sablés personnalisables pour Noël

Créé par Marion Pintaux fin 2018, Les Aventuriers du Biscuit vendent des petits sablés entièrement personnalisables 100 % fabriqués et décorés à la main. Idéaux pour un instant gourmand sur mesure ou une...