Pour une douzaine de madeleines
Ingrédients
- 50 ml d’expresso bien serré (ou d’eau + 2 cuil. à. café de café soluble)
- 40 g de purée d’amande blanche
- 30 g d’huile d’olive (+ pour le moule)
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 100 g de sarrasin torréfié fraîchement moulu
- 1/2 sachet de poudre à lever
Préparation
Huiler un moule à madeleines et le mettre au réfrigérateur.
Préparer le café, puis le mélanger avec la purée d’amande et l’huile d’olive.
Battre les œufs avec le sucre, puis avec la farine de sarrasin et la levure.
Ajouter la préparation au café et bien mélanger.
Répartir la pâte dans les empreintes à madeleines et remettre le moule au réfrigérateur pour au moins 2 h.
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8), enfourner les madeleines puis baisser la température à 210 °C (th. 7) et laisser cuire 10 à 12 min : les madeleines doivent être encore bien moelleuses. Laisser tiédir avant de démouler.
Le petit +
Remplacer la purée d’amande par de la purée de noisette et le café par du jus d’orange.
Recette tirée du livre Sarrasin , de Clémence Catz, aux Éditions La Plage.