Recettes de desserts
 © Éditions La Plage
© Éditions La Plage

Madeleines café-sarrasin

La madeleine est un classique de la pâtisserie française. Que ce soit au goûter, au dessert ou avec une boisson chaude, la recette revisitée de Clémence Catz accompagnera avec douceur les journées d'automne.

Pour une douzaine de madeleines

Ingrédients

 

  • 50 ml d’expresso bien serré (ou d’eau + 2 cuil. à. café de café soluble)
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 30 g d’huile d’olive (+ pour le moule)
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de sarrasin torréfié fraîchement moulu
  • 1/2 sachet de poudre à lever

Préparation

 

Huiler un moule à madeleines et le mettre au réfrigérateur.

Préparer le café, puis le mélanger avec la purée d’amande et l’huile d’olive.

Battre les œufs avec le sucre, puis avec la farine de sarrasin et la levure.

Ajouter la préparation au café et bien mélanger.

Répartir la pâte dans les empreintes à madeleines et remettre le moule au réfrigérateur pour au moins 2 h.

Préchauffer le four à 240 °C (th. 8), enfourner les madeleines puis baisser la température à 210 °C (th. 7) et laisser cuire 10 à 12 min : les madeleines doivent être encore bien moelleuses. Laisser tiédir avant de démouler.

Le petit +

Remplacer la purée d’amande par de la purée de noisette et le café par du jus d’orange.

Recette tirée du livre Sarrasin , de Clémence Catz, aux Éditions La Plage.

À lire également

Recettes de desserts

Roses des sables au chocolat noir

Cette recette délicieuse et gourmande, extraite du livre Délices de roses, paru aux Éditions France Agricole, intégrera parfaitement votre gamme à l’occasion d’Octobre rose.

Galette à la cacahuète

Gâteaux et biscuits

Galette à la cacahuète

Pâtisserie traditionnelle française réalisée avec une pâte feuilletée fourrée, la galette se déguste à l’Épiphanie. Pour l’occasion, Jean-Paul Vinouse, chef pâtissier Condifa pour Sébalcé, propose une...

Recette de petits biscuits pain d’épices et miel pour Noel

Gâteaux et biscuits

Recette de petits biscuits pain d’épices et miel pour Noel

Une recette douce et croquante de biscuits de Noël pour patienter avant les Fêtes, imaginée par Secrets de Miel.