7 sandwichs
Oignons caramélisés
- 4 ou 5 oignons
- Huile de tournesol (QS)
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
Éplucher les oignons, les couper en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile de tournesol. Quand ils sont translucides, ajouter la cuillère à soupe de sucre.
Retirer les oignons du feu lorsqu’ils sont dorés.
Sauce
- 1/2 chou rouge
- 5 à 6 pommes
- 1 verre d’eau
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 filet de vinaigre de framboise
Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Émincer le chou rouge en le râpant.
Cuire le chou rouge dans une casserole avec le verre d’eau. Quand il commence à être un peu plus souple et mœlleux, ajouter les pommes, la cassonade et le vinaigre de framboise.
Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes ramollissent en compote.
Égoutter et mixer le tout. La sauce est prête à être mise en poche.
L’astuce de Philippe : « Dans la sauce, le vinaigre de framboise que j’ajoute donne ce petit goût sucré et agréable en fin de bouche. »
Assemblage
- 7 demi-baguettes pomme-figue-cidre-cannelle
- Feuilles tendres de salade batavia (QS)
- 2 boudins noirs cuits
- 2 tomates
- 1/2 pomme coupée en lamelles
Couper les demi-baguettes dans le sens de la longueur.
Placer sur la mie quelques feuilles tendres de batavia, puis 3 rondelles de tomates réparties sur la longueur du sandwich.
Avec la poche, étaler la sauce sur l’ensemble du sandwich.
Déposer ensuite une rondelle de boudin noir, une tranche de pomme et les oignons caramélisés. Renouveler ces opérations sur toute la longueur.