Pour 6 rouleaux
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min pour les vermicelles de riz
Ingrédients
- 150 g de carottes
- 150 g de carottes lactofermentées
- Quelques graines de cumin
- 30 g de cacahuètes non salées
- 30 g de pousses d’épinards
- 120 g de Beaufort
- 100 g de vermicelles de riz
- 6 feuilles de riz de 22 cm de diamètre
Carottes lactofermentées faites maison :
Pour un bocal en verre, à joint en caoutchouc, de 50 cl
Préparation : 15 min
Sans cuisson
Attente : 1 semaine minimum
- 350-400 g de carottes bio
- 7-8 g de gros sel de mer gris (1 grosse cuil. à café)
- 25 cl d’eau filtrée
- Quelques graines de cumin (en option)
Sauce miel et cacahuètes :
- 1 cuil. à café bombée de pâte de miso noir (10 g)
- 20 cuil. à soupe bombées de pâte de cacahuètes (100 g)
- 1 cuil. à soupe bombée de miel (20 g)
- 4 cuil. à soupe de la saumure des carottes
- Un peu de sel
- Eau tiède-chaude

Préparation
Carottes lactofermentées
Peler les carottes et couper les extrémités.
Couper les carottes en tronçons de 6 cm de longueur.
Dans le bocal, serrer les tronçons de carottes à la verticale en veillant à ce qu’ils soient bien calés.
Compléter avec l’eau filtrée jusqu’à recouvrir les carottes ; ne pas trop remplir le bocal : il faut garder environ 2 cm d’espace entre les légumes et le haut du bocal.
Ajouter le sel et les graines de cumin, fermer. Secouer un peu pour répartir le sel puis laisser reposer à température ambiante durant une à trois semaines.
Rouleaux de printemps
Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur l’emballage. Rincer à l’eau froide et réserver dans l’égouttoir.
Laver les pousses d’épinard et bien essorer. Peler les carottes et couper les extrémités.
Tailler les carottes crues et les carottes lactofermentées en fine julienne.
Hacher les cacahuètes.
Tailler le Beaufort en lamelles de 2 mm d’épaisseur environ.
Façonner les rouleaux de printemps :
Remplir un plat de 1 à 2 cm d’eau tiède.
Immerger une feuille de riz dans le plat d’eau, remuer doucement du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle soit juste assez souple pour être roulée (environ 30 secondes).
Étendre la feuille de riz sur un linge fin et propre, le côté lisse de la feuille de riz en dessous.
Aligner quelques lamelles de Beaufort.
Répartir dessus les autres ingrédients de façon à former un petit rectangle de 12 x 12 cm, qui s’inscrit dans le cercle de la feuille de riz (laisser de la marge pouvoir rouler plus facilement).
Saler légèrement.
Ramener le haut de la feuille de riz sur la garniture, puis ramener les côtés. Rouler de haut en bas en serrant juste ce qu’il faut, pour former un beau rouleau.
Poser sur un plat en prenant soin que les rouleaux ne se touchent pas.
Réserver au moins 30 min au frais.
Pendant ce temps, préparer la sauce miel et cacahuètes :
Dans un bol, travailler la pâte de miso, le miel et la pâte de cacahuètes.
Ajouter un peu d’eau tiédie, le sel et la saumure de lactofermentation. Mélanger.
Ajouter de nouveau de la saumure ou de l’eau tiédie jusqu’à obtenir une consistance suffisamment liquide mais encore crémeuse.
Servir les rouleaux de printemps accompagnés de la sauce.