Snacking
© La Mouette toquée
© La Mouette toquée

snacking Préfou tomate-basilic

par Dominique Planchot, Maison Planchot (Vendée), président des Ambassadeurs du Pain

Pour 2 préfous

Ingrédients

Garniture

- 35 g de vin blanc

- 60 g d’échalotes

- 5 feuilles de basilic

- 70 g de tomates confites

- 5 g d’ail frais

- 185 g de beurre demi-sel

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre blanc

Pain

- 600 g de pâte à pain de tradition

Préparation

Réduire les échalotes dans le vin blanc.

Hacher les feuilles de basilic, les tomates confites et mixer l’ail.

Mélanger le beurre pommade avec tous les ingrédients.

Saler, poivrer.

Avec la pâte à pain, faire 2 pâtons de 300 g chacun.

Les façonner en long comme un petit pain de 30 cm de longueur.

Couvrir d’un film alimentaire.

Mettre à lever pendant 2 heures au chaud.

Écraser le pain avant la mise au four à l’aide d’une planchette.

Parsemer d’herbes de Provence et quadriller avec une lame.

Mettre au four pendant 12 minutes à 280 °C.

Couper le pain chaud en deux puis enlever l’excédent de mie.

Frotter une gousse d’ail frais à l’intérieur du pain.

Garnir avec 150 g de beurre tomate- basilic.

Refermer l’ensemble.

Remettre à cuire pendant 3 à 4 minutes.

Couper en morceaux et déguster.

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