Dossiers
Tournage 2022  La Magie des Pains d'Avignon, l'apprentie Manon et Laurent Bocquet.
Tournage 2022 La Magie des Pains d'Avignon, l'apprentie Manon et Laurent Bocquet. © La Magie des Pains

La meilleure boulangerie de France : déjà dix ans de tournages

L’émission de M6, leader sur sa tranche horaire, a fêté ses dix ans cette année. Dix ans de castings, de rencontres et de tournages pour l’équipe d’Endemol, qui la produit. Dix ans de challenges, de créations et de victoires se traduisant par des succès commerciaux aussi temporaires que fulgurants, pour les artisans de toute la France qui y ont participé. Leurs souvenirs et leurs récits constituent ce dossier.

1. Le casting : « Montrer le meilleur de l’artisanat boulanger »

2. Élodie christ et Jimmy Gless : « Sur un coup de tête, je constitue un dossier »

3. La production : « Instaurer une ambiance détendue »

4. Laurent Bocquet : « L'émission apporte une forme de crédibilité »

5. Clément Avias : « Un levier pour grandir »

À lire également
Avec plusieurs grilles, il est très facile de diversifier son offre de pains.

Dossiers

Diviseuses-formeuses : vers toujours mieux

À l’origine, les formeuses ont été développées pour assurer une production de baguettes chaudes à la demande tout en allégeant la mécanisation et les temps de repos. Séduits par le gain de temps apporté,...

Dossiers

Diviseuses-formeuses : de l’hyper-spécialisation à l’ultra-polyvalence

Lancée sur le marché avec une méthode de pointage retardé relativement codifiée et un ensemble d’équipements bien spécifiques, la formeuse s’est émancipée de ce carcan technique pour s’ouvrir à toutes...

En mode formage et division par grille, la Paniform divise jusqu’à 5 kg de pâte.

Dossiers

Diviseuses-formeuses : la Paniform de Jac

Cette diviseuse-formeuse automatique est une référence haut de gamme chez Jac, parfaitement adaptée à une production artisanale contemporaine. Bardée de technologies, elle concilie performance, polyvalence...