Réaliser une couronne des rois de sept mètres de diamètre, la plus grande jamais confectionnée en France, tel était l’objectif de vingt apprentis (douze boulangers et huit pâtissiers) du centre de formation d’apprentis de Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône). Si la mission n’était pas aisée, elle a été parfaitement remplie.

La réalisation de ce gâteau de l’Épiphanie — appelé Royaume, en Provence — a demandé une quantité considérable d’ingrédients (60 œufs, 12 kg de farine, 5 kg de sucre et 5 kg de beurre).

Après vingt-quatre heures de préparation et de cuisson, leur création a été dévoilée en présence d’un huissier de justice ce mardi 30 janvier, à l’Espace Charles-Trenet de Salon-de-Provence. Pour l’occasion, les seniors de la ville ont été conviés à venir déguster les 430 parts offertes par les apprentis.
Fabriquer une courbe parfaitement constante.
Ces élèves ont dû faire preuve de créativité pour réaliser la plus grande couronne des rois de France. L’une des tâches les plus complexes qu’ils ont dû accomplir : maintenir une courbe parfaitement constante.

Pour cela, ils ont travaillé avec leur professeur de mathématiques, M. Amy, sur l’élaboration de gabarits. Ils ont calculé, évalué et mesuré les différentes dimensions, et déterminé à l’avance les angles de coupe pour l’assemblage de la pièce finale.

Un projet pluridisciplinaire et transversal.
Retrouvez les différentes étapes du projet sur : www.facebook.com/cfasalondeprovence ; www.cfa.salondeprovence.fr/