Ecoles d’apprentissage

Pâtons avant façonnage

96% des apprentis des métiers de l’alimentation recommandent l’apprentissage, selon une étude

Dans le cadre de son baromètre de l’apprentissage mis en place en 2019, l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation en détail a enquêté pendant 3 ans...

Lona Voirin et Quentin Vrin seront coachés par Jonathan Mougel (MOF Pâtissier-Confiseur) en préparation à la finale. ©M.Guglielmi

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Lona Voirin et Quentin Vrin représenteront la France à la Junior Pastry World Cup en 2023

Les 24 et 25 avril dernier a eu lieu à l’ENSP d’Yssingeaux (Haute-Loire) la sélection de l’équipe française pour la Junior Pastry World Cup. Elle sera composée de Lona Voirin (catégorie sucre) et Quentin...

Laurent Baron (expert et formateur café , à g.) et Anne Richard Bellanger (directrice générale de Cafés Richard, 2e en partant de la droite), entourent le quatuor gagnant.

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3e édition de la Master Cup Cafés Richard

Le 9 mars, onze candidats d’écoles hôtelières en mention complémentaire Bar ont défendu les couleurs à l’Académie du Café lors de la Master Cup Cafés Richard, créée en 2019 pour célébrer la rencontre des...

Dessert Anne Ma-Riz de Anthony Chenoz. ©Cultures Sucre

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Dessert Anne Ma-riz, par Anthony Chenoz

par Anthony Chenoz, (restaurant Granite à Paris), qualifié pour la finale nationale du Championnat de France du dessert, édition 2022.

Dessert Une rencontre surprenante de Chloé Charle. ©Cultures Sucre

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Dessert à l’assiette « Une rencontre surprenante », par Chloé Charle

par Chloé Charle (CFA Trajectoire à Guyancourt, 78), qualifiée pour la finale nationale du Championnat de France du dessert, édition 2022.

Dessert « Mariage inattendu tout en fraîcheur végétale » de Maud Laurencin. ©Cultures Sucre

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Dessert à l’assiette « Mariage inattendu tout en fraîcheur végétale », par Maud Laurencin

par Maud Laurencin, élève au Cifa Jean Lameloise (Mercurey, 71), qualifiée pour la finale nationale du Championnat de France du dessert, édition 2022.

Dessert Mon Bouddh’agrume d’Elsa Molton. ©Cultures Sucre

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Dessert à l’assiette « Mon Bouddh’agrume », par Elsa Molton

par Elsa Molton (élève au CFA Médéric, 75), qualifiée pour la finale nationale du Championnat de France du dessert, édition 2022.

Ce concours s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées.

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Les finalistes de la 9e édition du concours Ecoles - De l’Ecole aux étoiles Président Professionnel dévoilés

Jean-François Girardin (MOF et Président de la Société Nationale des MOF), révèle en avant-première la liste des 6 classes finalistes du concours Ecoles - De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel...

©  Atelier m’ALICE  « La Bigoud’Ic, la nouvelle baguette impertinente bretonne délicieusement craquante et fondante à la fois, initiée par la Minoterie du Bocage »

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LES NOUVEAUTES LOCALES DEVIENNENT NATIONALES

C’est bien connu, les spécialités des régions de France identitaires aiment se propager jusqu’à la capitale et quand elles y arrivent, leurs saveurs se diffusent dans tout le pays et parfois en dehors...

©  Atelier m’Alice - Pains bio à la farine 100% écrasée sur meule de pierre de silex de la Minoterie Suire »

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LES FARINES DE MEULES DE PIERRE NATURELLE DE SILEX, une méthode unique d’écrasement ancestral

Connaissez-vous les qualités gustatives et nutritionnelles inégalables des farines écrasées sur meule de pierre naturelle de silex ? Pourquoi cet engouement des consommateurs qui veulent plus de goût sans...