Formations

La convention a été signée par François Golla, président du CEFPPA, Sébastien Malgras, directeur général du CEFPPA, Jean-Paul Rigal, président du conseil d’administration de Ferrandi Paris, et Thomas Allanic, directeur général de Ferrandi Paris.

L’école Ferrandi ouvre un campus à Strasbourg

À la rentrée 2026, l’école Ferrandi Paris inaugurera un campus de 8 000 m² à Strasbourg, en partenariat avec le Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance Adrien Zeller.

Le catalogue de formations École Ducasse couvre l’ensemble des pratiques qui gravitent autour du chocolat et de la pâtisserie.

Formations

Les formations École Ducasse pour faire de sa passion une carrière

Lors de la 30e édition du Salon international du chocolat, de la pâtisserie et de la boulangerie de Vannes qui a fermé ses portes le 11 novembre dernier, École Ducasse a mis en avant son offre de formations...

Avec l’essor des réseaux sociaux, la réputation d’un commerce se joue aussi en ligne.

Mieux vendre

Artisans : veillez à l'e-réputation de votre commerce

Fausses informations, critiques sur les réseaux sociaux… comment faire face et quelles stratégies concrètes adopter pour conforter sa réputation en ligne ? Les conseils de Mathilde Florentin, fondatrice...

L'opération "Boulange ta vie" des Moulins du Nord se propose d'aider les boulangers à trouver des repreneurs.

Initiatives

Avec Boulange ta vie, Moulins du Nord aide les boulangers à trouver un repreneur

Face aux difficultés que rencontrent de nombreux artisans boulangers indépendants pour trouver un repreneur, Moulins du Nord proposent à ceux qui rêvent de se tourner vers un métier concret et porteur...

Jonathan Mougel (à gauche) succède à Jean-Michel Perruchon à la tête de la direction technique de l’école Bellouet.

Formations

Jonathan Mougel nommé directeur technique de l’école Bellouet Conseil

Le 4 septembre dernier, Bellouet Conseil a annoncé la nomination de Jonathan Mougel au poste de directeur technique. Il succède à Jean-Michel Perruchon, cofondateur de l'école gastronomique parisienne.

Plus de 400 professionnels ont déjà été formés à l’École professionnelle de pizza et panification naturelle de Bordeaux

Snacking

À l'École professionnelle de pizza et panification naturelle, « la pizza, ce n’est pas du fast food ! »

À Bordeaux, l’École professionnelle de pizza et panification naturelle forme les artisans au levain, au pétrissage lent et à l’utilisation de farines bio complètes et anciennes.

Ecoles d’apprentissage

SqoolTV : les filières professionnelles au cœur du Grand JT de l’éducation

De la voie générale à la voie professionnelle, les questions autour de l’éducation et de l’enseignement sont nombreuses. Chaque jour, Le Grand JT de l’éducation, diffusé sur SqoolTV, décrypte ces thématiques...

Temps d’échange et de réflexion pour les chefs formateurs de l’École Valrhona.

Formations

Valrhona : l’école de la gourmandise raisonnée

À Tain-l’Hermitage, à quelques mètres de la chocolaterie Valrhona, est érigée depuis 1989 une école. Au-delà de la formation de nombreux professionnels en chocolaterie-pâtisserie, elle est aussi un lieu...

Avec une audience mensuelle de 350 000 téléspectateurs en moyenne, Sqool TV est aujourd’hui la première chaîne de télévision française dédiée à l’éducation

Formations

Les Apprentis du pain sont sur Sqool TV, première chaîne sur l’éducation

La chaîne programme la mini-série Les Apprentis du pain, réalisée par La Toque magazine en collaboration avec le CFA interprofessionnel de Chartres. Présentation d’un média de référence en matière d’éducation.

Formations

L’école gastronomique Bellouet Conseil rachetée par Puratos

Le fournisseur d’ingrédients de boulangerie, de pâtisserie et de chocolat Puratos annonce son acquisition de l’école Bellouet Conseil.