Formations

Formation en ligne pour se perfectionner en pâtissirie : La Box ou la formation

Anaïs Hody fait entrer la pâtisserie dans l’univers du Chef en Box

La pâtisserie a le vent en poupe, tout comme la reconversion pour des métiers de sens. Le créneau est saisi par Chef en Box et Pâtisserie en ligne.

Chaque semaine, les élèves sont testé sur une thématique précise. ©Etienne Jeanneret M6

Actualités

Cacao Barry, partenaire de l'émission L’académie des gâteaux présentée par Cyril Lignac

Cacao Barry est fier d’annoncer son partenariat avec la nouvelle émission pâtissière d’M6 intitulée L’académie des gâteaux, présentée par Cyril Lignac chaque soir à 18h40 depuis le 23 mai.

Baptiste s’est illustré dans l’épreuve classique du concours.

Actualités

Baptiste de Koning remporte la 17e édition du concours du meilleur croissant au beurre d’Isigny AOP

Les 17 et 18 mai 2022, 18 élèves apprentis boulangers se sont affrontés en finale de la 17e édition du concours du meilleur croissant au beurre d’Isigny AOP, remportée par Baptiste de Koning.

Aurélia Pfeiffer, formatrice à l’EBP

Actualités

Immersion en classe de BP 1ère année : EBP (Paris)

Dans notre nouvelle série d’immersion en école et centre de formations pour apprentis boulangers, nous avons passé du temps avec les apprenants et leurs instructeurs pour mieux connaître les artisans et...

Dominique Santrot

Actualités

Coupe de France des jeunes chocolatiers, édition 2022

Organisée par l’Académie française du chocolat et de la confiserie, la coupe de France des jeunes chocolatiers s’est déroulée le 26 mars dernier, au sein de l’EMPT. Elle mis une nouvelle fois en exergue...

Actualités

Annuaire des centres de formation d’apprentis (CFA), écoles et chambres de métiers : région Est

Vous êtes à la recherche d’un centre de formation dans la région Est, retrouvez adresses et contacts de ces lieux de formation aux métiers de l’artisanat.

Annuaire des centres de formation d’apprentis, écoles et chambres de métiers : Ouest

Actualités

Annuaire des centres de formation d’apprentis (CFA), écoles et chambres de métiers : région Ouest

Vous êtes à la recherche d’un centre de formation dans la région Ouest, retrouvez adresses et contacts de ces lieux de formation aux métiers de l’artisanat.

Ce concours s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées.

Actualités

Les finalistes de la 9e édition du concours Ecoles - De l’Ecole aux étoiles Président Professionnel dévoilés

Jean-François Girardin (MOF et Président de la Société Nationale des MOF), révèle en avant-première la liste des 6 classes finalistes du concours Ecoles - De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel...

Annuaire des Centres de Formation d’Apprentis, écoles et Chambres des Métiers : Ile-de-France

Actualités

Annuaire des centres de formation d’apprentis (CFA), écoles et chambres de métiers : Île-de-France

Vous êtes à la recherche d’un centre de formation dans la région Île-de-France, retrouvez adresses et contacts de ces lieux de formation aux métiers de l’artisanat.

Annuaire de la région Sud

Actualités

Annuaire des centres de formation d’apprentis (CFA), écoles et chambres de métiers : région Sud

Vous êtes à la recherche d’un centre de formation dans la région Sud, retrouvez adresses et contacts de ces lieux de formation aux métiers de l’artisanat.

Annuaire des centres de formation en boulangerie-pâtisserie

Actualités

Annuaire des centres de formation d’apprentis (CFA), écoles et chambres de métiers : région Nord

Vous êtes à la recherche d’un centre de formation dans la région Nord et Hauts-de-France, retrouvez adresses et contacts de ces lieux de formation aux métiers de l’artisanat.

©  Atelier m’ALICE  « La Bigoud’Ic, la nouvelle baguette impertinente bretonne délicieusement craquante et fondante à la fois, initiée par la Minoterie du Bocage »

Actualités

LES NOUVEAUTES LOCALES DEVIENNENT NATIONALES

C’est bien connu, les spécialités des régions de France identitaires aiment se propager jusqu’à la capitale et quand elles y arrivent, leurs saveurs se diffusent dans tout le pays et parfois en dehors...

©  Atelier m’Alice - Pains bio à la farine 100% écrasée sur meule de pierre de silex de la Minoterie Suire »

Actualités

LES FARINES DE MEULES DE PIERRE NATURELLE DE SILEX, une méthode unique d’écrasement ancestral

Connaissez-vous les qualités gustatives et nutritionnelles inégalables des farines écrasées sur meule de pierre naturelle de silex ? Pourquoi cet engouement des consommateurs qui veulent plus de goût sans...

Les formateurs boulangers cultivent les valeurs du centre de formation à la fois haut de gamme, convivial et accessible à tous. © les 10 ans d’Atelier m’alice

Actualités

ATELIER M’ALICE 10 ANS DÉJA, pour se former efficacement auprès d’experts en toute convivialité

2022 célèbrera les 10 ans d’Atelier m’alice, le centre de formation des Moulins Associés. Les formateurs boulangers experts témoignent des moments forts du centre en mémoire d’Alice Girardeau qui aura...

Les instances de direction du GIE ABC sont composées de responsables de site des Moulins Associés et d’artisans boulangers adhérents. (© Démarche ABC)

Actualités

ABC, pour mieux piloter votre entreprise

La démarche ABC des Moulins Associés accompagne les artisans boulangers dans le développement et la gestion de leur entreprise. Ce coaching 100% personnalisé se décline à la carte. Explications.

Cyril Le Gouallec a profité des conseils d’ACTE pour sa première installation.  (©  Minoterie Girardeau)

Actualités

Le coaching : un service innovant et apprécié

Les Moulins Associés proposent deux solutions de conseil et de coaching destinées aux artisans boulangers : ACTE, pour les créateurs d’entreprises, et ABC, pour les artisans entrepreneurs installés. Retour...

L’accompagnement ACTE permet à l’artisan de se consacrer à ses produits. (©  Minoterie Girardeau)

Actualités

ACTE, pour lancer votre affaire sur la bonne voie

Le service ACTE des Moulins Associés accompagne les artisans boulangers à la création de leur entreprise. Ce coaching professionnel permet de franchir toutes les étapes de la création d’une boulangerie...

Le comité de pilotage d’ABC collabore avec des start-up foodtech (ici, Synapsy, un éditeur de logiciels). © Démarche ABC

Actualités

Moulins Associés : le coaching, un service innovant et apprécié

Les Moulins Associés proposent deux solutions de coaching destinées aux artisans boulangers : ABC, pour les artisans entrepreneurs installés, et ACTE, pour les créateurs d’entreprises. Explications.

Les foires aux questions (FAQ), une fonctionnalité utile pour les usagers et pour le référencement sur le web (ici, la FAQ de Maison Kayser).  © D. R.

Actualités

Optimiser son référencement web en boulangerie

En juin, des ateliers numériques Google ont été organisés dans le cadre de la semaine de l’artisanat. L’occasion d’apprendre à optimiser son référencement.