Pain

La baguette de pain entre au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

« Les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » inscrits à l’Unesco

Mercredi 30 novembre, le comité intergouvernemental de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, a inscrit « les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » sur la liste...

Photos exposées sur le mur du salon  de Google Arts & Culture | The Lab. ©David Petaccia

Actualités

La baguette vue par Google : un pas de plus vers la préservation d’un savoir-faire français ?

Google Arts & Culture a lancé, jeudi 24 novembre, «La Baguette», une exposition interactive en partenariat avec les Meilleurs Ouvriers de France, la Confédération Nationale de la Boulangerie, la Fédération...

La recette de la tourte de seigle au citron est extraite du livret Best-Of Boulangerie et Viennoiserie d’Agrimontana International.

Recettes

Tourte de seigle au citron

par José Arroyo (artisan boulanger à Strasbourg)

© Unsplash

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Vers moins de sel

Réduire d’environ 10 % la teneur en sel dans le pain en moins de 4 ans

Les frères Carré, originaires de banlieue parisienne, incarnent le couple boulanger complémentaire, Max (à g.) à la fabrication, Charles (à d.) « pour tout le reste ». ©L. Allafort

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Pain n’a pas de Chapel

Ce n’est pas le garage de Google mais presque. N’est pas canonique la boulangerie Chapel car les deux frères qui la tiennent ne sont pas boulangers : elle est incarnée.

©Grands Moulins de Paris

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Pain châtaigne-noix-raisin, par les Grands Moulins de Paris

par les Grands Moulins de Paris

Pour Nicolas Hullar, « le métier est devenu plus complexe, plus exigeant, mais c’est  ce qui est intéressant. » © D. Péronne

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Nicolas Hullar, boulanger mosellan, assure sa propre formation continue

Participation à des stages, à des concours, veille technique : Nicolas Hullar, boulanger en Moselle, se forme régulièrement pour continuer à évoluer. À l’affût des tendances, il les adapte à ses pratiques...

Marie-Christine Aractingi a ouvert sa boulangerie bio en 2014 à Marseille. © A. Valois

Rencontres

Rencontre avec Dame Farine, boulangère marseillaise engagée et poète

Marie-Christine Aractingi, formée à la boulangerie en Île-de-France, a choisi de vivre dans les Bouches-du-Rhône. En 2014 à Marseille, Dame Farine a initié au féminin la vague des boulangeries bio.

La start-up Toupain a été créée en 2021 par de jeunes entrepreneurs toulousains. © B. Lafeuille

Actualités

Cette start-up toulousaine livre pains et viennoiseries en boîtes aux lettres

La start-up Toupain a développé un service de livraison de pain et viennoiseries adapté au mode de vie citadin, en partenariat avec une boulangerie.