Ingrédients
Le trio de petits monstres proposés en 2020. 
Le trio de petits monstres proposés en 2020. 

Animation Kit Halloween 2020 : ce qu’ils en ont pensé

Témoignages de deux artisans boulangers-pâtissiers participants au sondage en ligne sur le kit Halloween 2020 élaboré par Dawn Foods.

Une solution facile à mettre en œuvre.

Par Francis Grau, Gourmandises Aixoises & Goût de pain à Aix-en-Provence (7 boulangeries-pâtisseries-confiseries)

« Halloween arrive dans une période creuse sur le plan commercial. Je cherchais une solution facile à mettre en œuvre pour pouvoir animer nos magasins avec une grande réactivité. Nous avons en effet très peu de temps à consacrer à la décoration de nos boulangeries sur cette fête qui n’est pas encore très ancrée en France. C’est en discutant avec mon grossiste sur un salon professionnel que j’ai eu connaissance de cette solution proposée par Dawn. Il s’agissait de gros choux en forme de monstres (chocolat noir/orange, vanille, praliné). Impactant commercialement et bien conçu, le kit a été très efficace. Il permet aisément de sortir des recettes proposées. Pour ma part, j’ai voulu apporter une peu plus d’intensité à la crème pâtissière aux chocolat et à la vanille en y ajoutant mes matières premières habituelles. Attaché à la qualité, au goût et au travail artisanal, les kits apportent des ingrédients qualitatifs (poudre à crème prémium, fourrage aux fruits intense, fondant stable…) et des décors vraiment accrocheurs. L’ambiance festive du magasin a beaucoup plu aux clients. Nous avons même relayé l’animation sur Facebook et Instagram, ce qui a généré davantage de trafic encore. »

Un effet attractif immédiat en magasin

Par Cédric Lecointre, Tartines et Gourmandises à Châteaudun (boulangerie-pâtisserie de centre-ville).

« Le kit Halloween 2020 m’a permis de découvrir des ingrédients que je n’utilisais pas et qui m’ont paru intéressants à travailler par la suite, comme le fourrage Delifruit à l’orange. Ce qui m’a surtout beaucoup plu, ce sont les décors au chocolat (yeux, bras, coiffes) qui ont eu un effet attractif immédiat en magasin. Enfants, mamans et adultes ont été tout de suite attirés par ces créations. Très rapidement, il nous en a manqué. J’ai tenté d’en obtenir par l’intermédiaire de mon commercial, en vain. Nous avons essayé d’en réaliser à la main, mais le résultat était décevant… Il en faudrait davantage ou qu’il soit possible d’en commander en plus. Les outils d’animation fournis sont très satisfaisants (tee-shirt, affiche, guirlande, masques, autocollant…), même si nous avons complété avec notre décoration habituelle. La PLV nous a permis de faire du teasing avant l’événement pour susciter l’intérêt. Côté recette, on reste sur du traditionnel proche du fait maison. La recette de crème à l’orange nous a juste semblé un peu trop acide pour les enfants. Nous avons donc baissé le dosage conseillé et apporté davantage de sucre. Les brochettes de trois choux (proposées en variante) ont cartonné ! »

Découvrez le kit Halloween 2021 . Dawn Foods France

Les artisans ne sont pas bridés dans leur créativité.

À lire également
La qualité du fruit dépend surtout de son état de maturité, son taux de sucre pouvant doubler dans les derniers jours, souligne le pépiniériste Pierre Baud.

Ingrédients

La figue, un délice mi-d’été, mi-d’automne

Disponible jusqu’en octobre, la figue s’est épanouie dans le bassin méditerranéen, notamment dans le sud de la France. Sucrée et acidulée, charnue et juteuse quand elle est fraîche, elle adoucit la fin...

Les atouts du sarrasin en boulangerie

Ingrédients

Les atouts du sarrasin en boulangerie

La farine de blé noir fait partie des ingrédients tendance en boulangerie-pâtisserie. Quels sont ses atouts en panification et ses bienfaits pour la santé ? Comment l’utiliser ? Les conseils de Lionel...

Guillaume Bouleau et sa fleur de lait conditionnée en poches sous vide prêtes à l’emploi de 400 g.

Ingrédients

La fleur de lait, un concentré d’onctuosité

À ne pas confondre avec la fior di latte italienne, la fleur de lait normande est un concentré de peau de lait, riche en protéines et en matières grasses, à valoriser dans des glaces, des crèmes ou des...