Salons
© DR

Le salon Pâtiss’Art sera à Deauville du 24 au 27 octobre 2025

La deuxième édition de Pâtiss’Art, salon dédié à l’univers de la gastronomie sucrée, se déroulera fin octobre au centre international de Deauville, dans le Calvados.

Fort de son succès en 2024 — cinquante exposants, huit mille visiteurs, et la meilleure cheffe pâtissière du monde 2024 Nina Métayer comme marraine —, Pâtiss’Art revient à Deauville du 24 au 27 octobre prochains. Maxime Frédéric, chef cuisinier de renom et fondeur d’une boulangerie-pâtisserie-chocolaterie engagée à Paris, en sera le parrain.

Lire également : Pleincœur, la nouvelle boulangerie du chef Maxime Frédéric

Pâtiss’Art, rendez-vous international de la pâtisserie, réunit tous les secteurs de la filière pâtissière et chocolatière. Pour cette deuxième édition, le Maroc sera à l’honneur. Près de quatre-vingts exposants, à la fois locaux et internationaux, y ont réservé un emplacement.

Art et pâtisserie

Plusieurs temps forts sont prévus. Le tout nouveau Pâtiss & Pop proposera de mêler l’art à la pâtisserie. Des portraits de chef(fe)s réalisés par le portraitiste Stéphane de Bourgies seront exposés. De plus, six œuvres originales créées par des binômes d’artistes et de pâtissiers sur le thème “L’Éphémère et le permanent” seront mises en avant.

Au cœur des ateliers Pâtiss’Live et Pâtiss’Class, les visiteurs pourront découvrir les secrets de fabrication, techniques pointues et tours de main (transmis par) de grands pâtissiers et poursuivre avec des conférences.

Pour mettre la main à la pâte, Pâtiss’Kids et Pâtiss’Factory permettront d’apprendre avec les meilleurs.

Des concours pour tous

Plusieurs concours sont proposés. Le Grand prix Pâtiss’Art, une compétition sucrée réservée aux professionnels et aux jeunes talents, revisitera la religieuse.

Le Challenge gourmand, présidé par Mercotte, invitera les amateurs à livrer leur meilleure interprétation d’un “grand macaron façon entremets, avec sa crème diplomate et ses pommes caramélisées au calvados”.

Le championnat de France du cake design aura lui pour thème la féerie de Noël.

Enfin, la deuxième édition du Master du millefeuille proposera aux professionnels de réinterpréter ce dessert emblématique.

Plus d’infos sur www.patissart.com

À lire également

Salons

Salon Snack Show : Parizza devient Parizza + Gusto

Le marché français du snacking italien prend de l’ampleur. Pour refléter cette évolution, Parizza, l’espace historique du salon Snack Show, jusqu’alors principalement dédié à l’univers de la pizza, change...

La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

L'hôte du jour, Patrick Gelencser et ses fils Matthias et Emerick.

Salons

Le partage au cœur des Rencontres internationales de printemps Relais Desserts

Du 11 au 14 mai derniers, la crème de la pâtisserie, réunie au sein de l’association Relais Desserts, avait rendez-vous en Vendée, sur l’invitation du maître chocolatier local Patrick Gelencser.