Initiatives

Trophée RSE : les artisans récompensés pour leurs démarches écoresponsables

La 3e édition du Trophée RSE a récompensé quatre artisans exemplaires dans leur contribution aux objectifs de développement durable. Ce prix promeut la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au...

Métier

Miser sur le calendrier de l’avent pour gagner en visibilité

Le calendrier de l’avent sur les réseaux sociaux est un vecteur de clientèle à ne pas négliger. Focus sur une pratique de plus en plus répandue.

L'opération "Boulange ta vie" des Moulins du Nord se propose d'aider les boulangers à trouver des repreneurs.

Initiatives

Avec Boulange ta vie, Moulins du Nord aide les boulangers à trouver un repreneur

Face aux difficultés que rencontrent de nombreux artisans boulangers indépendants pour trouver un repreneur, Moulins du Nord proposent à ceux qui rêvent de se tourner vers un métier concret et porteur...

Claire et Christophe Passédat ont créé L’Atelier chez Lucien : quelque 90 m2 aménagés dans trois anciens conteneurs maritimes.

Initiatives

Semaine du goût : la première boulangerie artisanale certifiée par l’Éducation nationale

À Saint-Nauphary, dans le Tarn-et-Garonne, les artisans Christophe et Claire Passédat de Chez Lucien ont mis au point des ateliers à destination d’un public scolaire, faisant ainsi de leur établissement...

L'Évidence a ouvert ses portes en juillet 2025.

Initiatives

L’Évidence, à Saint-Nazaire : première boulangerie inclusive de France

Fin juillet 2025, une boulangerie-pâtisserie pas comme les autres à ouvert à Saint-Nazaire, en Loire-Atlantique. Son p'tit truc en plus : elle a été pensée pour pouvoir accueillir trois apprentis atteints...

Initiatives

La Poste émet un timbre à la bonne odeur de croissant au beurre

À compter du 8 octobre, expédiez vos courriers à l'aide d'un timbre à l’effigie de votre viennoiserie préférée, qui aura aussi son odeur !

Initiatives

Assistez au lancement de la première Journée du levain

Le 3 novembre prochain, La Toque magazine organise, en partenariat avec Lesaffre Panification France, la première édition de la Journée du levain.

Initiatives

Participez à notre étude annuelle sur la boulangerie-pâtisserie !

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie est en pleine mutation. La Toque, en partenariat avec Strateg’eat, lance son enquête annuelle pour décrypter les enjeux à venir. Et pour cela, votre avis est essentiel....

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...

Swan Millaire, responsable de l’Atelier fournil éphémère de Montreuil, en Seine-Saint-Denis.

Initiatives

Apéros levain des boulangers : « Des rencontres de personnes et d'idées »

Entretien avec Swan Millaire, responsable de l’Atelier fournil éphémère de Montreuil et organisateur actuel de ces réunions informelles en région parisienne.