Initiatives

Claire et Christophe Passédat ont créé L’Atelier chez Lucien : quelque 90 m2 aménagés dans trois anciens conteneurs maritimes.

Semaine du goût : la première boulangerie artisanale certifiée par l’Éducation nationale

À Saint-Nauphary, dans le Tarn-et-Garonne, les artisans Christophe et Claire Passédat de Chez Lucien ont mis au point des ateliers à destination d’un public scolaire, faisant ainsi de leur établissement...

L'Évidence a ouvert ses portes en juillet 2025.

Initiatives

L’Évidence, à Saint-Nazaire : première boulangerie inclusive de France

Fin juillet 2025, une boulangerie-pâtisserie pas comme les autres à ouvert à Saint-Nazaire, en Loire-Atlantique. Son p'tit truc en plus : elle a été pensée pour pouvoir accueillir trois apprentis atteints...

Initiatives

La Poste émet un timbre à la bonne odeur de croissant au beurre

À compter du 8 octobre, expédiez vos courriers à l'aide d'un timbre à l’effigie de votre viennoiserie préférée, qui aura aussi son odeur !

Initiatives

Assistez au lancement de la première Journée du levain

Le 3 novembre prochain, La Toque magazine organise, en partenariat avec Lesaffre Panification France, la première édition de la Journée du levain.

Initiatives

Participez à notre étude annuelle sur la boulangerie-pâtisserie !

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie est en pleine mutation. La Toque, en partenariat avec Strateg’eat, lance son enquête annuelle pour décrypter les enjeux à venir. Et pour cela, votre avis est essentiel....

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...

Swan Millaire, responsable de l’Atelier fournil éphémère de Montreuil, en Seine-Saint-Denis.

Initiatives

Apéros levain des boulangers : « Des rencontres de personnes et d'idées »

Entretien avec Swan Millaire, responsable de l’Atelier fournil éphémère de Montreuil et organisateur actuel de ces réunions informelles en région parisienne.

Paul Garderes s’est pris au jeu des live Twitch au labo.

Initiatives

Booster sa notoriété en streamant sur Twitch

Sur la plateforme de streaming en direct Twitch.tv, des artisans, dont le chocolatier Paul Gardères et le boulanger Nicolas Hardoin, partagent leur savoir-faire en se filmant au travail dans leur labo...

Le pâtissier Laurent Le Daniel porte, aux côtés de Pierre Hermé, le projet de faire inscrire la pâtisserie au patrimoine mondial de l’Unesco.

Initiatives

Après la baguette, la pâtisserie à l’Unesco ?

Président de la Confédération nationale des artisans pâtissiers, le Rennais Laurent Le Daniel œuvre dorénavant à faire inscrire la pâtisserie au patrimoine mondial.

Des QR codes cachés sur des œufs en chocolat permettent l'organisation d'une chasse aux œufs interactive.

Initiatives

ELLN : quand la communication devient une expérience interactive et gourmande

L’expérience client est au cœur de la boulangerie de demain. Celle-ci ne se contente plus de vendre du pain et des pâtisseries, elle crée une aventure immersive et engageante, transformant chaque client...