Recettes de desserts

recette Financiers noisette, par Christophe Roussel

De Christophe Roussel, pâtissier-chocolatier à La Baule (44) - 8 à 10 unités

Pâte à financier noisette

- 195 g de sucre

- 260 g de blancs d’œufs

- 4 g de levure chimique

- 165 g de beurre demi-sel

- 115 g de noisette en poudre torréfiée

- 100 g de farine

Mélanger le sucre avec la levure chimique. Ajouter aux blancs d’œufs. Verser les poudres puis le beurre fondu. Mouler dans des empreintes en silicone de forme « savarin ». Cuire à 170°C pendant 15-20 min.

Ganache montée au chocolat noir

- 225 g de crème

- 25 g de sirop de glucose

- 25 g de miel

- 215 g de chocolat noir à 67 % de cacao

- 490 g de crème froide

Chauffer la crème avec le sirop de glucose et le miel. Verser en trois fois sur le chocolat noir. Ajouter la crème froide. Réserver pendant deux heures au réfrigérateur avant utilisation.

Noisettes (décor)

- 500 g de sucre

- 100 g de glucose

- 150 g d’eau

- Noisettes (QS)

Cuire un caramel. Piquer les noisettes avec un cure-dent, les tremper dans le caramel puis les planter dans un morceau de polystyrène, noisettes tête en bas.

Montage

Dresser à la poche la ganache montée sur le financier noisette. Décorer avec des noisettes et des feuilles de chocolat de votre choix.

À lire également

Recettes de desserts

Roses des sables au chocolat noir

Cette recette délicieuse et gourmande, extraite du livre Délices de roses, paru aux Éditions France Agricole, intégrera parfaitement votre gamme à l’occasion d’Octobre rose.

Galette à la cacahuète

Gâteaux et biscuits

Galette à la cacahuète

Pâtisserie traditionnelle française réalisée avec une pâte feuilletée fourrée, la galette se déguste à l’Épiphanie. Pour l’occasion, Jean-Paul Vinouse, chef pâtissier Condifa pour Sébalcé, propose une...

Recette de petits biscuits pain d’épices et miel pour Noel

Gâteaux et biscuits

Recette de petits biscuits pain d’épices et miel pour Noel

Une recette douce et croquante de biscuits de Noël pour patienter avant les Fêtes, imaginée par Secrets de Miel.