Concours
Elsa Molton (à g.) et Chié Egami. ©Cultures Sucre
Elsa Molton (à g.) et Chié Egami. ©Cultures Sucre

concours Elsa Molton et Chié Egami qualifiées pour la finale nationale du Championnat de France du dessert.

Le 27 janvier dernier, le lycée des métiers Vauban à Auxerre (89) a accueilli la finale régionale Centre Île-de-France du Championnat de France du dessert, édition 2022.

Elsa Molton (catégorie Juniors) et Chié Egami (chez les Professionnels) se sont distinguées de leurs concurrents en remportant cette finale régionale. L’ensemble des candidats (5 dans chaque catégorie) avaient 3 heures pour réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur le thème de l’expression de soi.

Sous la présidence de Jean-Michel Lorain, chef 2* de La Côte Saint-Jacques (Joigny - 89), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).

En junior, Elsa Moulton (CFA Médéric, Paris 75), s’est illustrée avec « Mon Bouddh’agrume », inspiré de son voyage au Sri Lanka. Là-bas, « J’ai découvert la main de bouddha, fruit porte bonheur incarnant l’espérance et le respect du divin. Voir la population offrir cet agrume, lors d’une procession, m’a beaucoup touché. Tentaculaire, un peu effrayant et à la matière spongieuse, j’ai pourtant décidé de travailler ce fruit original en pétales de dentelles confites, en insert de glace et en poudre. Mon défi est alors de contrebalancer l’amertume et l’âcreté de son goût en utilisant l’amande et l’olive. Pour rafraîchir le dessert, j’ai choisi la faisselle et le lait ribot qui amènent une note acidulée et lactique. Il m’est difficile de faire référence au Sri Lanka sans penser à l’arbre de vie tropical, le Moringa Oleifera : connu pour purifier le corps, je l’ai utilisé en infusion et en gel. Enfin, les assiettes réalisées à la main me permettent de mettre en valeur mon dessert. Délicates, fines et aux éclats couleur agrumes, elles révèlent également mon histoire. »

Dessert présenté par Elsa Molton. ©Cultures Sucre

Recette de « Mon Bouddh’agrume »

Chez les professionnels, Chié Egami (Colorova, Paris 75) s’est imposée avec son dessert « Souvenir nostalgique, clémentine et hojicha » créé « afin de relaxer les gens et de proposer des produits japonais qui me tiennent à cœur ».

Dessert présenté par Chié Egami.

Cultures Sucre

Recette de « Souvenir nostalgique, clémentine et hojicha »

Grâce à cette victoire, elles se qualifient pour la Finale nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13), sous la présidence du jury Angelo Musa, chef pâtissier exécutif de l’hôtel Plaza Athénée (75), Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur Champion du Monde de la Pâtisserie.

Maud Guglielmi

Résultats des sélections régionales du Sud-Est

Résultats des sélections régionales Centre Île-de-France

Résultats des sélections régionales du Centre-Est

Résultats des sélections régionale Nord Île-de-France

www.championnatdefrancedudessert.fr

À lire également
Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

La France était sur le podium derrière la Chine (2e) et la Corée du Sud (1re).

Concours

5e Best of Mondial du pain : la France médaillée de bronze à Osaka

La France s’est illustrée lors de la dernière édition du concours Best of Mondial du pain qui s’est déroulée en juin dernier à Osaka, au Japon, décrochant la médaille de bronze.

Les candidats de la Le Gall Cup 2025, entourés de leurs commis.

Concours

Le Gall Cup : le Français Florian Persolja remporte le concours international

Le Gall professionnel organisait le 27 juin dernier la 2e édition de la Le Gall Cup, à Saint-Thonan, dans le Finistère. Le thème du concours cette année : Dessert à l’assiette sucré. Six chefs représentant...