Dossiers
En ces temps agités où économiser, recycler, réemployer est devenu impératif.
En ces temps agités où économiser, recycler, réemployer est devenu impératif. © Alexie Valois

Comment transformer vos déchets en trésors ?

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme », selon le chimiste français Antoine Lavoisier (1743-1794). En ces temps agités où économiser, recycler, réemployer est devenu impératif, revenons à ce principe. Car il se pourrait que le bon sens contrebalance notre tendance autodestructrice à la surconsommation de matières et d’énergie. Ce dossier, en proposant des pistes en ce sens, va peut-être changer l’image que vous vous faites de vos déchets.

Au sommaire

1. Réemployer ou redistribuer plutôt que jeter

2. Composter les biodéchets

3. Cartons et plastiques : remplacer et trier

4. En boutique, s’équiper en mode vertueux

À lire également

Dossiers

Biscuiterie boulangère : faire son beurre sur les gâteaux secs

Obsolètes, les gâteaux secs ? Dynamique et concurrentiel, le marché de la biscuiterie a été largement grignoté par les industriels. Mais pas question pour les artisans de céder leur part du gâteau ! De...

Sans frontières. Après les cookies, la biscuiterie lorgne sur les shortbreads et les amaretti italiens.

Dossiers

Biscuiterie boulangère : miser sur la qualité pour prendre sa part du gâteau

Appréciés des petits comme des grands, les biscuits représentent un levier de développement et de ventes additionnelles en boulangerie. Accessibles, faciles à fabriquer et à mettre en production, ils offrent...

Depuis quelques années, les biscuiteries — comme Kignon —, et boulangeries se mettent aux gâteaux apéritifs.

Dossiers

Biscuiterie boulangère : croquer le marché de l’apéritif

Cookies au chorizo et parmesan, sablés au chèvre et thym, croquants aux olives et romarin… la biscuiterie se démarque également en version salée, surtout lorsque se profile le week-end. Des recettes qui...