Dossiers
Recruter et fidéliser des salariés implique une combinaison de bonnes pratiques en matière de recrutement, de gestion du personnel, d’environnement et d’ambiance de travail.
Recruter et fidéliser des salariés implique une combinaison de bonnes pratiques en matière de recrutement, de gestion du personnel, d’environnement et d’ambiance de travail. © fotostudiocolor24/stock.adobe.com

Trouver et conserver ses salariés : les ficelles d’un métier

Si les 35 heures ont rendu le travail plus confortable, si certaines émissions de télévision lui ont donné une image plus moderne et attractive, l’emploi en boulangerie-pâtisserie reste difficile. Recruter et fidéliser des salariés implique une combinaison de bonnes pratiques en matière de recrutement, de gestion du personnel, d’environnement et d’ambiance de travail. Les voici.

1. Quel patron pour abaisser le turn over ?

2. Le directeur du CFA de Metz : « Des attentes fortes vis-à-vis de l’entreprise »

3. Une psychologue du travail : « Cadrer le poste et cibler l’offre d’emploi »

À lire également
Avec plusieurs grilles, il est très facile de diversifier son offre de pains.

Dossiers

Diviseuses-formeuses : vers toujours mieux

À l’origine, les formeuses ont été développées pour assurer une production de baguettes chaudes à la demande tout en allégeant la mécanisation et les temps de repos. Séduits par le gain de temps apporté,...

Dossiers

Diviseuses-formeuses : de l’hyper-spécialisation à l’ultra-polyvalence

Lancée sur le marché avec une méthode de pointage retardé relativement codifiée et un ensemble d’équipements bien spécifiques, la formeuse s’est émancipée de ce carcan technique pour s’ouvrir à toutes...

En mode formage et division par grille, la Paniform divise jusqu’à 5 kg de pâte.

Dossiers

Diviseuses-formeuses : la Paniform de Jac

Cette diviseuse-formeuse automatique est une référence haut de gamme chez Jac, parfaitement adaptée à une production artisanale contemporaine. Bardée de technologies, elle concilie performance, polyvalence...