Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Pour 4 personnes
Pâte
- 2 œufs
- 80 g de sucre roux
- 100 g de farine de sarrasin complète
- 50 g de farine de riz
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de beurre demi-sel.
Crème
- 5 cl de crème liquide
- 80 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- 3 pincées de vanille en poudre
Préparation
- 4 Clémentines de Corse IGP
Clarifier les œufs puis battre les jaunes avec le sucre roux et le beurre pommade.
Mélanger les farines et la levure puis incorporer la préparation dans le premier mélange sans trop travailler la pâte. Bouler, filmer et laisser reposer 30 minutes au frais.
Pendant ce temps, fouetter énergiquement le mascarpone et la crème liquide. Incorporer le sucre glace et la vanille.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur 8 mm et la découper à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Déposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et enfourner 20 min environ. Surveiller bien ! Sortir les sablés du four et laisser refroidir.
Parallèlement, peler les clémentines à l’aide d’un couteau bien aiguisé et prélever les suprêmes.
Dressage
Déposer un gros point de crème (à la cuillère ou avec une poche à douille) sur le sablé puis poser les segments de clémentines