Sourcing

La qualité du fruit dépend surtout de son état de maturité, son taux de sucre pouvant doubler dans les derniers jours, souligne le pépiniériste Pierre Baud.

La figue, un délice mi-d’été, mi-d’automne

Disponible jusqu’en octobre, la figue s’est épanouie dans le bassin méditerranéen, notamment dans le sud de la France. Sucrée et acidulée, charnue et juteuse quand elle est fraîche, elle adoucit la fin...

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Quelles fraises choisir pour quelles préparations ?

Les premières fraises françaises arrivent sur le marché. Avec ce fruit appétissant, le succès en vitrine est assuré. Les variétés en sont nombreuses, avec des saveurs et une sucrosité différentes.

Un fruit à l’enveloppe violette et une graine d’un vert intense, aux arômes à la fois puissants, subtils et doux.

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La pistache, l’or vert de Sicile

Réputées pour leurs qualités organoleptiques, les pistaches AOP de Bronte, en Italie, ne représentent qu’1 % de la production mondiale. Un produit rare, à valoriser en pâtisserie, glacerie ou confiserie.

Plusieurs mois de Recherche et Développement ont été nécessaires à Ryan Milstein et à ses associés pour mettre au point leurs recettes.

Rencontres

Ryan Milstein, expert en lattés vertueux

Cofondateur de la marque française La Main Noire, le chef australien Ryan Milstein fabrique et distribue des préparations pour boissons chaudes, saines et qualitatives, en alternative au café.

Un poisson frais (ici un saumon) se reconnaît à sa couleur et à sa brillance. © B. Guicheteau

Snacking

Cap sur une offre iodée (partie 1 : produits de la mer et snacking boulanger)

Confrontés aux mêmes problématiques de provenance, proximité, traçabilité que les blés, les produits de la mer se prêtent à des applications variées en snacking boulanger.