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Sondage au sujet de la souveraineté alimentaire - Photo by David Vázquez on Unsplash

La Coopération Agricole dévoile un sondage réalisé avec l’IFOPsur les Français et la souveraineté alimentaire

Réalisé par l’IFOP auprès d’un panel représentatif de 1008 citoyens français entre le 20 et le 24 janvier 2022, cesondage est construit autour de 16 questions évoquant le lien qui unit les Français à l’agriculture...

Les produits bientôt bio de Biodemain

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La marque BioDemain poursuit son aide à l’agriculture durable, un secteur en difficulté

Depuis sa création en novembre 2018, la marque BioDemain a développé une large gamme de produits qui aident lesagriculteurs français à passer à la bio.

Pour Brigitte Bayart, « le chocolat est un univers passionnant dont peu de gens connaissent les coulisses. » © A. Moron

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Rencontre avec Brigitte Bayart et sa start-up de box de chocolat

Depuis 2019, sa start-up Raconte-moi un chocolat propose une box de trois tablettes, conçue autour d’un parcours initiatique pour en apprécier toutes les subtilités.

Pierre Ragot redonne à la panification ancienne ses lettres de noblesse. © A.Tandeau

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Le renouveau du pain à Marseille

Pierre Ragot bouscule la boulangerie marseillaise avec ses gros pains au levain et aux farines anciennes. Pour le pétrissage, il a choisi le pétrin à bras plongeants du C9. Rencontre avec un artisan pionnier.

Maxime, boulanger libre. © Le Bricheton/M. Bussy

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Rencontre avec la boulangerie Le Bricheton : à rebours de l’esthétique, un pain tourné vers l’autre

Maxime Bussy est un précurseur du pain qui est bien plus que la somme de ses parties. Boulanger d’une main, il tient de l’autre celle des agriculteurs qui lui fournissent ses farines, il est engagé pour...

L’AOP garantit la qualité d’une huile d’olive, et permet de la distinguer d’une  fausse huile de terroir. © Unsplash

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La saveur des 9 huiles d’olive AOP de France

L’huile d’olive a autant d’atouts à faire valoir dans les recettes salées que sucrées. La production nationale, riche de neuf AOP, offre une large palette de saveurs.

Un poisson frais (ici un saumon) se reconnaît à sa couleur et à sa brillance. © B. Guicheteau

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Cap sur une offre iodée (partie 1 : produits de la mer et snacking boulanger)

Confrontés aux mêmes problématiques de provenance, proximité, traçabilité que les blés, les produits de la mer se prêtent à des applications variées en snacking boulanger.

Le Svalbard Global Seed Vault (ici, l’entrée) abrite les semences au cœur d’une montagne, à plus de 120 m de profondeur. © Einar Jørgen Haraldseid

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Existe-t-il des banques de semences agricoles ? Oui : état des lieux

Des banques de semences se sont constituées partout dans le monde. Céréales, légumineuses, légumes, fruits… Les graines sont conservées dans les meilleures conditions pour subvenir aux besoins du futur....

Pour un cacao durable : https://www.syndicatduchocolat.fr/le-syndicat-du-chocolat-presente-ses-voeux-pour-2021/

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Les entreprises de la filière cacao-chocolat signent pour une plateforme française d’engagements communs dénommée Initiative Française pour un Cacao Durable

Le Syndicat du Chocolat se réjouit d’avoir impulsé cette Initiative et du travail engagé conjointement avec les autres parties prenantes. Cette Initiative Française pour un Cacao Durable réunit l’Etat,...

Valrhona présente son Guide de la Gastronomie Durable

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Valrhona présente son Guide de la Gastronomie Durable

Des conseils pratiques et un outil d’auto-évaluation pour accompagner les professionnels vers une gastronomie sucrée plus durable.