Meunerie

Meunerie : dans le Sud-Ouest, Toulousaine des Farines et Gers Farine fusionnent

Meunerie : dans le Sud-Ouest, Toulousaine des Farines et Gers Farine fusionnent

Moulins du Sud, c’est le nom de la nouvelle entité regroupant les deux plus gros acteurs de la meunerie d’Occitanie, dans le sud-ouest de la France.

Dans le Tarn, des pains aux farines de blé et de légumineuses en test

Actualités

Dans le Tarn, des pains aux farines de blé et de légumineuses en test

Dans le cadre d’un projet européen, des étudiants paysans-boulangers ont réalisé des pains très particuliers, à base de farine de blé et de 10 % de farines de légumineuses. Les premiers résultats sont...

Céréales, pains et dérivés sont parmi les principales sources de contamination au cadmium.

Marché

Exposition au cadmium : que peuvent faire artisans, agriculteurs ou consommateurs ?

Du cadmium a été décelé en quantité excessive dans les analyses toxicologiques des Français. Les produits de boulangerie sont notamment pointés du doigt. Or, ce métal lourd est considéré comme cancérogène,...

Remise du label Entreprise du Patrimoine Vivant à Nantes.

Meunerie

La Minoterie Suire labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant

Le 20 mai dernier, la Minoterie Suire a officiellement reçu le label Entreprise du Patrimoine Vivant lors d’une cérémonie organisée à la préfecture de Nantes. Cette distinction de l’État français reconnaît...

Flavien Baclin est boulanger d’essai chez Moulins Bourgeois.

Actualités

Les tests de panification, mesure de la qualité et de la régularité des farines

Cruciaux dans l’élaboration des farines, les tests de panification visent à évaluer la qualité du pain fabriqué suivant une méthode normée, contrôlée à chaque étape. À la clé : une note sur 300 permettant...

Un Comité technique composé de membres représentants les différents maillons de la chaîne, se réunira a minima deux fois par an, au printemps et en septembre.

Meunerie

Moulins Bourgeois et Les Moulins Familiaux s’engagent dans la nouvelle filière de blés bio d’Île-de-France

Quinze partenaires, dont les Moulins Bourgeois et Les Moulins Familiaux, se sont engagés dans la Filière durable Farine de blé bio d’Île-de-France lancée le 27 mai 2025. L’objectif est de valoriser 15 000...

Cette variété de blé tendre d’hiver, assez tardive, est adaptée au nord et au centre de la France.

Innovation

L'Inrae met au point l'une des premières variétés de blé agroécologique

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement a lancé cette année ce blé tendre résistant, l’un des premiers considérés comme agroécologiques, en partenariat avec...

Un démonstrateur en grandes cultures est exploité notamment par TotalEnergies à Channay, en Côte d’Or.

Meunerie

Agrivoltaïsme : le solaire peut-il faire de l’ombre à la culture du blé ?

Produire de l’électricité photovoltaïque dans les champs est une opportunité attendue pour atteindre la neutralité carbone à horizon 2050, et ce, alors que le cadre réglementaire pourrait se resserrer.

À Verdelot (Seine-et-Marne), le site de production des Moulins Bourgeois intègre un laboratoire d'analyse, dirigé par Aurélie petit, responsable qualité produit.

Meunerie

Les laboratoires indépendants en meunerie : quand et comment interviennent-ils ?

En France, les blés et les farines sont soumis à une batterie d’analyses en laboratoires : sanitaires, physico-chimiques et technologiques. De précieuses informations pour les meuniers et, in fine, les...

L’agroforesterie aurait un impact positif sur le taux de protéines des blés et donc des farines.

Meunerie

Agroforesterie : des épis sous les arbres

Associer des espèces arborées et arbustives est une piste déjà pratiquée par certains agriculteurs pour améliorer la performance globale de leurs productions, notamment sur le plan environnemental. Décryptage...