Meunerie

Episens, nouveau pôle blé d'InVivo, dévoile ses ambitions stratégiques

Episens, nouveau pôle blé d'InVivo, dévoile ses ambitions stratégiques

Un an après l’acquisition du groupe Soufflet, InVivo est aujourd’hui l’un des premiers groupe coopératif agroalimentaire européen. Pilier de la souveraineté alimentaire, InVivo intervient sur toute la...

Le nouveau Logo de Moulins Soufflet.

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Moulins Soufflet dévoile sa nouvelle plateforme de marque

Un an après l’acquisition de l’entreprise par le groupe InVivo, Moulins Soufflet accompagne son nouveau plan stratégique en se dotant d’une nouvelle identité de marque.

Cet ancien poulailler, vide depuis une dizaine d’années, convenait très bien pour installer un atelier à l’horizontal.

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Magali Rocheteau, meunière atypique

Magali Rocheteau a installé son moulin dans les Yvelines, au cœur de la Bergerie nationale de Rambouillet, à 500 mètres du château. Rencontre avec la jeune trentenaire meunière depuis un an maintenant.

Marqué « Valeurs Parc », le pain 100% blé barbu de Lacaune de L’Arbre à Pains est fabriqué et distribué en circuits courts. Sedat Yagiz

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La résurrection du blé barbu de Lacaune

Dans le Parc naturel régional du Haut-Languedoc, une poignée de passionnés de semences anciennes œuvrent à la création d’une filière blé-farine-pain ultra-tracée.

Cours de blé @Camille Michel

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Prix des céréales : quasi retour à la « normale »

02.09.2022 - Les cours se rapprochent de leur niveau d’avant le conflit en Ukraine. Dans les prochains mois, les analystes voient le cours du blé continuer à refluer.

La journée permet de fédérer les clients artisans autour de grandes ambitions stratégiques. @Armand Tandeau

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Une journée entre professionnels avec La Minoterie Girardeau

La Minoterie Girardeau a organisé en juin une rencontre sur une thématique très entrepreneuriale : comment satisfaire les consommateurs de demain ? Au menu : conférences, échanges et découverte de startups...

La farine cause des problèmes respiratoires aux artisans - Photo by Duncan Kidd on Unsplash

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Poussières de farine et asthme du boulanger : 3 meuniers s’impliquent pour la bonne santé respiratoire des boulangers

Lancés et soutenus par le LEMPA, depuis deux ans, des travaux de recherche sont menés par les acteurs de la meunerie française. Ils visent à réduire la mise en suspension des poussières de farine dans...

La gamme Baguépi Farine Responsable regroupe une large palette de références. ©Moulins Soufflet

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Moulins Soufflet lance ses « Journées Filière »

Moulins Soufflet, engagé dans une démarche durable avec sa marque Baguépi Farine Responsable, a organisé sa première « Journées Filière » le 10 mai dernier. Un rendez-vous destiné à rassembler agriculteurs,...

Dylann Hendricks | Unsplash

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Les cotations des matières premières continuent leur progression spectaculaire

Les achats de blé français par l’Égypte et le conflit en Ukraine font remonter les cours des céréales.

Blé  : 174 variétés sur la fiche blés meuniers  @ Irena Carpaccio on Unsplash

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Blés meuniers 2022 : 174 variétés sur la fiche blés meuniers

L’ANMF publie sa nouvelle liste des blés meuniers à l’attention des professionnels de la filière blé-farine.

Des masterclasses seront organisées sur la Scène Sucré.  ©A. Galosi

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J-2 avant Sirha Europain

Sirha Europain ouvre ses portes ce samedi. Durant 4 jours, les acteurs de la filière blé-farine-pain et pâtisserie seront réunis. Au programme : rencontres avec les exposants, remise des Awards de l’innovation,...

©  Atelier m’ALICE  « La Bigoud’Ic, la nouvelle baguette impertinente bretonne délicieusement craquante et fondante à la fois, initiée par la Minoterie du Bocage »

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LES NOUVEAUTES LOCALES DEVIENNENT NATIONALES

C’est bien connu, les spécialités des régions de France identitaires aiment se propager jusqu’à la capitale et quand elles y arrivent, leurs saveurs se diffusent dans tout le pays et parfois en dehors...

©  Atelier m’Alice - Pains bio à la farine 100% écrasée sur meule de pierre de silex de la Minoterie Suire »

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LES FARINES DE MEULES DE PIERRE NATURELLE DE SILEX, une méthode unique d’écrasement ancestral

Connaissez-vous les qualités gustatives et nutritionnelles inégalables des farines écrasées sur meule de pierre naturelle de silex ? Pourquoi cet engouement des consommateurs qui veulent plus de goût sans...

Les formateurs boulangers cultivent les valeurs du centre de formation à la fois haut de gamme, convivial et accessible à tous. © les 10 ans d’Atelier m’alice

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ATELIER M’ALICE 10 ANS DÉJA, pour se former efficacement auprès d’experts en toute convivialité

2022 célèbrera les 10 ans d’Atelier m’alice, le centre de formation des Moulins Associés. Les formateurs boulangers experts témoignent des moments forts du centre en mémoire d’Alice Girardeau qui aura...

Les instances de direction du GIE ABC sont composées de responsables de site des Moulins Associés et d’artisans boulangers adhérents. (© Démarche ABC)

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ABC, pour mieux piloter votre entreprise

La démarche ABC des Moulins Associés accompagne les artisans boulangers dans le développement et la gestion de leur entreprise. Ce coaching 100% personnalisé se décline à la carte. Explications.

Cyril Le Gouallec a profité des conseils d’ACTE pour sa première installation.  (©  Minoterie Girardeau)

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Le coaching : un service innovant et apprécié

Les Moulins Associés proposent deux solutions de conseil et de coaching destinées aux artisans boulangers : ACTE, pour les créateurs d’entreprises, et ABC, pour les artisans entrepreneurs installés. Retour...

L’accompagnement ACTE permet à l’artisan de se consacrer à ses produits. (©  Minoterie Girardeau)

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ACTE, pour lancer votre affaire sur la bonne voie

Le service ACTE des Moulins Associés accompagne les artisans boulangers à la création de leur entreprise. Ce coaching professionnel permet de franchir toutes les étapes de la création d’une boulangerie...

Yann Foricher, qui représente la 7e génération de meuniers de sa famille. ©Foricher

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Yann Foricher, meunier indépendant

Fils et arrière-petit-fils de meunier, Yann s’est lancé dans une aventure dans laquelle il affirme ses convictions de vouloir rapprocher l’amont et l’aval, le blé du pain, et remettre la noblesse de l’expertise...

Christian Rémésy a  franchi un pas en initiant une nouvelle méthode de panification, appelée Respectus Panis par les Ambassadeurs du pain. © Thierry Souccar Éditions

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Sauvons le pain, de Christian Rémésy : pour un pain HVN

Dans son ouvrage Sauvons le pain , Christian Rémésy prône l’importance de fabriquer un pain à haute valeur nutritionnelle (HVN). L’objectif : remettre le pain au centre de l’alimentation des consommateurs.

Tous les grains qui vont servir à la fabrication de farine proviennent de l’exploitation.   D. Péronne

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Pierre-Luc Marchal, paysan meunier de A à Z

En développant un atelier de meunerie dans son exploitation, Pierre-Luc Marchal apprécie de travailler à taille humaine, en assurant toutes les tâcheslui-même, de la fabrication à la livraison.