Meunerie

Le remplissage des grains en fin de cycle s’est fait dans de bonnes conditions météorologiques, les blés Agriculture Biologique et Culture Raisonnée Contrôlée sont de bonne qualité cette année.

Blé tendre : les filières AB et CRC résistent

Ces deux filières plébiscitées en boulangerie artisanale sont soumises depuis plusieurs années à de fortes contraintes, qui fragilisent leurs modèles vertueux. La nouvelle récolte apportera-t-elle un nouveau...

Produire ficelles, baguettes et pâtes feuilletées levées, nécessite une certaine qualité d’extensibilité de la pâte, conférée par la génétique du blé.

Meunerie

Sélection variétale : épandre la qualité d’extensibilité

La boulange française a besoin de variétés de blé avec une ténacité modérée pour produire baguettes et pâtes feuilletées. Une qualité qui est en partie à reconquérir dans les champs français.

Les circuits courts sont un laboratoire d’expérimentation pour les filières locales, comme celle des paysans meuniers de la ferme d’Orvilliers, qui associent une sélection variétale de blé en bio.

Meunerie

Les farines d’origine localisent la qualité

Des initiatives visent à garantir la provenance des blés utilisés dans les fabrications boulangères avec des modèles d’affaires assez diversifiés. Cependant, il n’existe toujours pas d’Appellation d’Origine...

Les cours du blé sont en dessous des coûts de production. « Sur une ferme céréalière moyenne de 135 hectares, il va manquer 50 000 € pour financer la prochaine campagne », alerte Éric Thirouin, président de l'Association générale des producteurs de blé et autres céréales.

Meunerie

Blé : les céréaliers demandent à bénéficier de la réserve de crise européenne

Pour la troisième année consécutive, les céréaliers enregistrent un revenu négatif. Leur syndicat propose également une levée des taxes sur les engrais ou la création de stocks stratégiques au niveau européen.

Le volume et la qualité boulangère de la collecte en blé tendre conventionnel sont au rendez-vous cette année, mais pas les prix payés aux producteurs.

Meunerie

Moisson de blé tendre 2025 : un bilan positif mais à quel prix ?

La qualité et le volume de la récolte nationale de blé tendre sont très satisfaisants cette année. De quoi rassurer l’aval, après une année 2024 catastrophique. Toutefois, la rentabilité n’est toujours...

Les variétés anciennes de blé représentent une diversité et des spécificités que le boulanger va tenter d’exprimer dans le pain.

Boulangerie

Quelles sont les pratiques propres à la panification des blés anciens ?

La redécouverte de ces variétés nécessite une grande adaptabilité, qui passe aussi par le partage d’expériences entre pairs lors d’ateliers. Nous avons assisté à l’un d’eux le 2 juin dernier, organisé...

Sur les pâtes brisées et sucrées, il est judicieux d’apporter de la farine de blé dur à hauteur de 20 %.

Meunerie

Panifier avec 100 % de blé dur, c’est possible

Longtemps considérée comme non panifiable, la farine de blé dur est désormais utilisable seule. Elle est intéressante également pour les croissants, les brioches ou les fonds de tartes. Aperçu de ses avantages...

Le moulin de Sainte-Christie (Gers) affiche un potentiel en termes de capacités de production.

Meunerie

Meunerie : dans le Sud-Ouest, Toulousaine des Farines et Gers Farine fusionnent

Moulins du Sud, c’est le nom de la nouvelle entité regroupant les deux plus gros acteurs de la meunerie d’Occitanie, dans le sud-ouest de la France.

Meunerie : dans le Sud-Ouest, Toulousaine des Farines et Gers Farine fusionnent

Meunerie

Meunerie : dans le Sud-Ouest, Toulousaine des Farines et Gers Farine fusionnent

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Dans le Tarn, des pains aux farines de blé et de légumineuses en test

Actualités

Dans le Tarn, des pains aux farines de blé et de légumineuses en test

Dans le cadre d’un projet européen, des étudiants paysans-boulangers ont réalisé des pains très particuliers, à base de farine de blé et de 10 % de farines de légumineuses. Les premiers résultats sont...