Archives de La Toque

Consultez les articles archivés de La Toque

Retrouvez les articles par date

Choisissez l'année, le mois, puis le jour et découvrez les articles publiés à la date choisie.

Jours

3 5 25

Les articles du 25 septembre 2014

Une question stratégique

Si les artisans pâtissiers s'équipent en machines, ce n'est pas un hasard. Au-delà du gain de temps ou du confort de travail, il s'agit surtout de positionner un rapport qualité/prix attractif. Explic (...)

Quelles machines pour l'artisan ?

Le choix d'un matériel de production dépend des volumes que l'on a à passer et des possibilités d'évolution. Voici une sélection d'outils adaptés à l'entreprise artisanale et plébiscités par les boula (...)
La question : « Mon propriétaire vend les murs dans lesquels j'exploite ma boulangerie. Il semble ne pas vouloir me les vendre, préférant un tiers. Est-ce que je dispose d'un recours ? »
La question : « J'ai vendu mon fonds en août 2010. Le bail commercial se termine en décembre 2016.Mon ex-bailleur vient de m'écrire pour m'indiquer que la personne qui avait acheté le fonds ne règle p (...)

Rendez-vous à l'école

A tout âge, mettre la main à la pâte est une expérience enrichissante et pleine de sens, ici à Barbizon (Photo : latoque.fr). Atelier boulangerie avec des enfants (Photo : latoque.fr).
Les enfants mangent du pain tous les jours. Mais savent-ils d'où viennent leurs tartines… et que les céréales ne se limitent pas aux boîtes cartonnées du matin ? À vous de jouer !
Défauts de développement du pain : quelles solutions ?
Les défauts de volume et d'alvéolage sont fréquents en panification et leur maîtrise représente parfois un casse-tête pour les artisans exigeants. Comment faire lorsqu'on est face à un problème insolu (...)