Archives de La Toque

Consultez les articles archivés de La Toque

Retrouvez les articles par date

Choisissez l'année, le mois, puis le jour et découvrez les articles publiés à la date choisie.

Jours

1 2 3 5 7 8 9 13 14 15 16 26

Les articles du 13 décembre 2021

Maxime Boulangerie, à Amiens, un  espace de 70 m2 privatisable. © D. R.
Avec la crise Covid, les points de vente se sont inscrits comme lieux d’échanges et de lien social. Certains artisans disposent déjà d’espaces assis de restauration, d’autres s’interrogent à ce sujet. (...)
Aurélien devant les moules à kougelhopf, cette brioche alsacienne typique. Une référence aux origines de Roseline, dont les parents, agriculteurs, habitent près de Sélestat, dans le Bas-Rhin. @D.Peronne
Roseline et Aurélien Guerard-Christen ont démarré leur activité en mars dernier et se définissent comme néoboulangers, proposant, en boutique et en livraison, plusieurs types de pains bio au levain na (...)
Le chocolat est l’une de ses matières favorites, à travailler et à dévorer. © Matthieu Derible
Dans son parcours professionnel obstiné, Maëlle Bruguera a su convaincre ses pairs par son talent audacieux. Le meilleur compliment qu’on puisse lui faire est de prendre plaisirà déguster ses desserts (...)
En boulangerie comme en pâtisserie, on assiste à un développement sans précédent des formations en ligne. ©  L’Atelier des Chefs
Les tutoriels et les formations digitales se sont considérablement développés, même en boulangerie-pâtisserie. Des organismes proposant des cours en ligne expliquent que cette façon d’enseigner est pl (...)
La panification sur direct (sans passage au froid) est un procédé moins énergivore. © A Tandeau
La hausse des tarifs de l’énergie et des matières premières, couplée à l’arrivée du remboursement des dettes Covid (charges Urssaf et PGE), met en péril la rentabilité de votre entreprise ? Il existe (...)
Pour Bastien Bédard, le produit doit être attractif à l’œil avant d’être agréable au palais. © D. Péronne
À Nancy, la pâtisserie Recouvreur allie tradition et inventivité. Bastien Bédard représente la cinquième génération et l’image de marque de la maison.

Le Pain de Nicolas, du fournil aux marchés

Nicolas Marmasse défourne ses pains de campagne semi-complets. ©  A. Valois
En Provence, Nicolas Marmasse panifie des farines bio depuis quinze ans. Ses pains sont appréciés de ceux qui fréquentent les marchés d’Aix, d’Aubagne, de Marseille et la halle des producteurs de la z (...)
Thomas Padovani et Solenn Le Squer, grands entrepreneurs gourmands. © L. Allafort
La lumineuse boulangerie-pâtisserie de Thomas Padovani et Solenn Le Squer, à quelques pas de la place de la Bastille, a tous les codes de la boulangerie de quartier, avec la générosité en signature de (...)

Roland Feuillas, artisan du vivant

© B. Guicheteau
Depuis son moulin de Cucugnan, dans l’Aude, Roland Feuillas, le chantre du « pain 100 % nature », a mis en œuvre une filière d’approvisionnementet de formation avec les Moulins Foricher.