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Les articles du 26 décembre 2021
Ni croissants ni baguettes ni pizzas chez Antoinette, à Lyon, mais une gamme de pains et de brioches, qualitative et rationnelle, avec une petite touche décalée.
La Mine de Pain est désormais une des plus grosses boulangeries-pâtisseries de Forbach (Moselle). En dix ans, son chiffre d’affaires a été multiplié par dix. Jérôme et Christelle Schwalbach défendent (...)

Ancrée dans les valeurs de nutrition santé et développement local, la boulangerie artisanale Terra Maïr vend l’essentiel de ses pains à une clientèle professionnelle de magasins et restaurateurs.
Installés à La Perrière, dans l’Orne, les boulangers Sarah Challe et Édouard Touchais ont adopté les codes de ce village du Perche, à la fois terre agricole et enclave artistique.
L’envie de changer de mode de vie a conduit Nelly et Fabien Frebourg à quitter Paris pour ouvrir leur boutique à Valencia. Une destination à la fois proche et lointaine.
Grande boutique, clientèle nombreuse peuvent rimer avec artisanat de qualité et savoir-faire maison. Démonstration par Stéphanie et David Fays dans leur boutique de Saint-Dié.
Avec leur concept de boutiques monoproduit, les Éclaireurs Pâtissiers ouvrent de nouvelles voies en retravaillant l’éclair sous toutes les coutures.
Ancré à Annecy-le-Vieux (Haute-Savoie), le chocolatier-pâtissier Patrick Agnellet infuse sa fibre artistique, dans ses boutiques comme dans ses produits, singuliers et sensibles.
À Toulouse, quatre amis se sont associés pour redonner ses lettres de noblesse à la madeleine. Après un an de vente 100 % en ligne, la pâtisserie Magdala a ouvert en centre-ville.
Dans le Vaucluse, la Maison Leny est tenue par un jeune couple d’entrepreneurs ultra-polyvalents, désireux de proposer des produits haut de gamme pour une clientèle de proximité ou de passage.