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Les articles du 26 décembre 2021

Pas de mention  « boulangerie » chez Antoinette, mais une promesse en vitrine : pain & brioche. © B. Guicheteau
Ni croissants ni baguettes ni pizzas chez Antoinette, à Lyon, mais une gamme de pains et de brioches, qualitative et rationnelle, avec une petite touche décalée.
Une partie de l’équipe de production. Etre fermé le dimanche est une des conditions pour avoir du personnel compétent et stable. © D.Péronne
La Mine de Pain est désormais une des plus grosses boulangeries-pâtisseries de Forbach (Moselle). En dix ans, son chiffre d’affaires a été multiplié par dix. Jérôme et Christelle Schwalbach défendent (...)

Terra Maïr, boulangerie bio B to B

Suzy Dionisio Pichot et Benoît Hournon ont repris la boulangerie bio Terra Maïr il y a un an. © Terra Maïr
Ancrée dans les valeurs de nutrition santé et développement local, la boulangerie artisanale Terra Maïr vend l’essentiel de ses pains à une clientèle professionnelle de magasins et restaurateurs.
Sarah Challe et Édouard Touchais ont eu un coup de cœur pour le Perche normand. © B. Guicheteau
Installés à La Perrière, dans l’Orne, les boulangers Sarah Challe et Édouard Touchais ont adopté les codes de ce village du Perche, à la fois terre agricole et enclave artistique.
Colorées et bien exécutées, les pâtisseries sont visibles depuis la rue, pour attirer l’œil des passants. © B. Guicheteau
L’envie de changer de mode de vie a conduit Nelly et Fabien Frebourg à quitter Paris pour ouvrir leur boutique à Valencia. Une destination à la fois proche et lointaine.
Stéphanie et David Fays (à g.), Lucie et Jessica (à d.), deux vendeuses. © D. Péronne
Grande boutique, clientèle nombreuse peuvent rimer avec artisanat de qualité et savoir-faire maison. Démonstration par Stéphanie et David Fays dans leur boutique de Saint-Dié.
Avec son jaune vif et sa déco en relief, l’éclair passion créé par les Éclaireurs Pâtissiers attire l’œil.© B. Lafeuille
Avec leur concept de boutiques monoproduit, les Éclaireurs Pâtissiers ouvrent de nouvelles voies en retravaillant l’éclair sous toutes les coutures.
Artisan-sculpteur, membre de l’association Relais Desserts, Patrick Agnellet travaille également le chocolat à la verticale en tableaux Gourmand’art®, exposés dans son magasin.© Photos : B. Guicheteau
Ancré à Annecy-le-Vieux (Haute-Savoie), le chocolatier-pâtissier Patrick Agnellet infuse sa fibre artistique, dans ses boutiques comme dans ses produits, singuliers et sensibles.

Des madeleines à la pâtisserie Magdala

Laura Palous (à g.), cofondatrice de la pâtisserie Magdala, Magali (au c.),  récemment embauchée, et Julie, une stagiaire (à d.). © B.Lafeuille
À Toulouse, quatre amis se sont associés pour redonner ses lettres de noblesse à la madeleine. Après un an de vente 100 % en ligne, la pâtisserie Magdala a ouvert en centre-ville.

Boulangerie Maison Leny

Pour Gabrielle, la valorisation de sa jeune et dynamique équipe est très importante.  © M. Guglielmi
Dans le Vaucluse, la Maison Leny est tenue par un jeune couple d’entrepreneurs ultra-polyvalents, désireux de proposer des produits haut de gamme pour une clientèle de proximité ou de passage.