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Les articles du 14 décembre 2021

La bûche traîneau mangue-passion abrite une bavaroise à l’extrait de vanille Tahitensis.  © Sébalcé
Sébalcé propose une large palette de produits aromatiques, vanille en tête, pour se démarquer à Noël.
Les emballages de Noël participent à l’atmosphère du magasin. ©  Packeos
Packeos commercialise des emballages alimentaires à prix serré exclusivement sur internet. Aujourd’hui, la société modernise son site et élargit son offre. Un partenaire sur lequel vous pouvez compter (...)
Les évolutions du marché semblent pousser l’artisan à progresser encore sur la qualité. © A.Tandeau
Le « coup de com’ » de E. Leclerc a suscité de vives inquiétudes au sein de la profession. Comment absorber le choc et répondre de manière intelligente et adaptée ? Témoignages d’artisans qui s’en son (...)
© Banette
Entretien avec Philippe Cavagna, directeur exécutif de Maison Banette (1 900 boulangeries).

Les équipements d’un fournil ergonomique

Faciles à piloter, à nettoyer, à déplacer, les équipements contemporains changent la vie au fournil (en photo, le Fermentolevain de Bertrand-Puma).
Quelles sont les évolutions en matière d’équipements de boulangerie-pâtisserie qui rendent les tâches moins pénibles et moins physiques au fournil ?
Si l’artisan utilise l’eau de son propre forage pour son travail, il devra faire vérifier régulièrement la potabilité par un organisme agréé. © JackF - stock.adobe.com
L’eau est à l’origine de la vie sur terre et, à ce titre, elle est encore la source de nombreux mystères. Cela explique sans doute, en partie, que des approches non conventionnelles de la qualité de l (...)

Les pains préférés des Français

Anthony Gaboriau, le savoir-faire récompensé. ©A. Tandeau
Témoignage d’Anthony Gaboriau, artisan boulanger à La Doréenne à Angers (Meilleure Baguette de tradition française des Pays de la Loire 2020).
Une vigilance est nécessaire pour assurer le bon fonctionnemnt des cannes à buées. © Bongard
L’eau est omniprésente en boulangerie : à la fois auxiliaire technologique — lorsqu’il s’agit d’aider à la pousse fermentaire ou de favoriser la formation d’une croûte dans le four — et ingrédient à p (...)

Les écoles de meunerie

Les écoles de meuniers affichent des taux de réussite et d’insertion professionnelle élevés.
Ces dernières années, les meuniers ont considérablement développé leur offre de formations. Du CAP Boulanger pour se reconvertir aux stages courts professionnalisant, quelles sont les grandes forces d (...)