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Les articles du 27 décembre 2022

Etouffée par un système financier incontrôlable, la filière blé farine pain est invitée à trouver une autre voie, plus durable et pérenne.
Depuis deux ans, la boulangerie artisanale est rudement éprouvée par la hausse vertigineuse du prix des matières premières et de l’énergie. Sans le soutien de l’État, de nombreuses affaires ne survivr (...)
La spéculation excessive sur les marchés boursiers rompt l’équilibre entre l’offre et la demande.
Que ce soit sur l’énergie ou sur le blé, la flambée récente des prix rappelle que la spéculation met en péril l’économie artisanale, sans parler de ses répercussions au niveau international. Comment s (...)
L’expérience de la boulangerie normande NeoLoco est inspirante pour sortir des énergies fossiles et spéculatives.
Entretien avec Arnaud Crétot, ingénieur thermique et boulanger-torréfacteur indépendant à la boulangerie NeoLoco, située à Montville, en Normandie, et ancien salarié du fabricant de fours solaires Lyt (...)
Benoît Lambert déplore que la filière pellets ne soit pas davantage structurée et soutenue en France.
Témoignage de Benoît Lambert, boulanger bio reconverti, Le Fournil de Lavaux, à Dyo, un hameau de 350 habitants en Saône-et-Loire.
Les frais de transports en commun sont pris en charge par l'employeur en partie.
Dans le contexte inflationniste que nous traversons et avec le coût croissant des transports, la préservation de son pouvoir d’achat est un souci majeur pour la plupart des Français. Ce sujet a ainsi (...)
Par Hugo.S (54) : Cher maître, je souhaitais savoir s’il existait des obligations relatives à l’accueil des salariés en situation de handicap pour les entreprises en boulangerie-pâtisserie ?
L’amortisseur fait passer 50% de votre consommation d’électricité au prix de 180 €/MWh tant que le prix de votre contrat ne dépasse pas 500 €/MWh.
Cette aide destinée à la majorité des boulangeries n’a pas été bien comprise. Et pour cause : non seulement le sujet est complexe mais la communication gouvernementale a été hasardeuse. Désormais, le (...)

Le thé, version gastronomique

Florian Aumaire et Sophie Rodrigues.
À Lyon, Les thés sur Terre propose une large gamme de thés en vrac à des clients particuliers ou professionnels. À sa tête, Florian Aumaire est un spécialiste des accords thés et mets.
Un exemple d'étiquette de réalité augmentée en boulangerie.
Digitaliser les boulangeries et les pâtisseries est une piste pour accroître la valeur perçue des produits par les clients et déplafonner le chiffre d’affaires. Des facteurs décisifs de succès sont dé (...)
Perrine et Étienne Schaller, agronomes et producteur d'agrumes.
Installée au pied du mont Canigou, dans les Pyrénées- Orientales, la pépinière d’agrumes Schaller-Bachès est à la fois un réservoir et un laboratoire de biodiversité.